Hotelklassifizierung

Sterne und ihre Bedeutung

publiziert am 21.11.2013 in Gastronomie & Hotellerie | kein Kommentar

Geht es um die Wahl des Hotels, stehen sie im Mittelpunkt: Hotelsterne. Dabei ist die Hotelklassifizierung anhand der symbolhaften Himmelskörper kein besonders traditionsreiches Prozedere. Das erste nach formalen Kriterien ausdefinierte System zur Bewertung von Hotels entstand 1979 in der Schweiz. Das von diesem Vorbild stark beeinflusste System in Deutschland wurde erst am 1. August 1996 vom Deutschen Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA) eingeführt. Obwohl es im Gegensatz zu einigen anderen europäischen Länder hierzulande keine Pflicht zur Hotelklassifizierung gibt, geben rund 80 Prozent der (potentiellen) Gäste an, dass Hotelsterne für sie das wichtigste Kriterium bei der Hotelwahl sind.

Messingschild mit Hotelsternen
Messingschild mit Hotelsternen (© DEHOGA)

Obwohl die Sterne sich nahezu weltweit als Bewertungssymbol für Hotels durchgesetzt haben und mit Anzahl der Sterne auch überall der Anspruch an die Unterkunft wächst, ist eine internationale Vergleichbarkeit kaum gegeben, weil jedes Land nach eigenen Kriterien bewertet. So ist ein Vier-Sterne-Hotel in Deutschland in der ersten Klasse angesiedelt und verspricht hohen Ansprüchen gerecht zu werden. Andernorts bieten vier Sterne kaum mehr als eine Jugendherberge hierzulande.

Um die Hotelsterne international vergleichbar zu machen beschlossen Deutschland, die Niederlande, Österreich, Schweden, die Schweiz, Tschechien und Ungarn 2010 ein einheitliches Klassifizierungssystem und gründeten die Hotelstars Union. Mittlerweile haben sich auch Belgien, Dänemark, Estland, Griechenland, Lettland, Litauen, Luxemburg und Malta angeschlossen.

Oberstes Gebot der Hotelstars Union sind Freiwilligkeit und Transparenz. Kein Hotel wird gezwungen sich Klassifizieren zu lassen. Wer sich dennoch dafür entscheidet trägt die Kosten des Klassifizierungsverfahrens. Verantwortet wird die Hotelbewertung in Deutschland von den Landesverbänden der DEHOGA, die damit meist einen Partner wie zum Beispiel die örtliche Industrie- und Handelskammer oder den örtlichen Tourismusverband beauftragt. Nicht unbedingt sucht ein Prüfer die Beherbergungsbetriebe persönlich auf und prüft die Kriterien vor Ort. Oft genügt es wenn die Hotels einen Fragebogen ausfüllen anhand dessen die Bewertung vorgenommen wird.

Kriterien für Ein-Stern-Hotels
(Tourist = Unterkünfte für einfache Ansprüche)

Rezeption & Empfang abgetrennter Rezeptionsbereich, Empfangsdienst, Erreichbarkeit durch Telefon von innen und außen
Schlafkomfort Einzelbett von mind. 0,90 m x 1,90 m bzw. Doppelbett von mind. 1,80 m x 1,90 m, Matratze von mind. 13 cm Stärke, Kopfkissen, Bettdecke, Verdunkelungsmöglichkeit, Weckvorrichtung
Sanitärkomfort Waschbecken mit Beleuchtung, Duschvorrichtung mit Duschvorhang/-wand, Toilette, Spiegel, Steckdose in Spiegelnähe, Handtuchhaken/-halter, ein Handtuch p. P., Seife/Waschlotion, Zahnputzbecher/-glas, Ablagefläche, Toilettenpapierreserverolle, Abfallbehälter
Zimmerausstattung Garderobe/Garderobenhaken, Kleidernische/-schrank, einheitliche Kleiderbügel, Tisch/Schreibtisch/Schreibplatte, Stuhl, freie Steckdose im Zimmer, Zimmerbeleuchtung
Telekommunikation dem Hotelgast zugängliches Telefon, Telefax am Empfang
Unterhaltungs-
elektronik
Farbfernseher samt Fernbedienung
Zimmerreinigung & Wäschewechsel tägl. Zimmerreinigung, tägl. Handtuchwechsel auf Wunsch, Bettwäschewechsel mind. einmal wöchentlich
Verpflegung & Gastronomie erweitertes Frühstücksangebot, Getränkeangebot im Betrieb, Restaurant (geöffnet an mind. fünf Tagen p. W.)
Sonstiges Depotmöglichkeit (z. B. an der Rezeption)

Kriterien für Zwei-Sterne-Hotels
(Standard = Unterkünfte für mittlere Ansprüche)

Rezeption & Empfang abgetrennter Rezeptionsbereich, Empfangsdienst, Erreichbarkeit durch Telefon von innen und außen
Schlafkomfort Einzelbett von mind. 0,90 m x 1,90 m bzw. Doppelbett von mind. 1,80 m x 1,90 m, Matratze von mind. 13 cm Stärke, Kopfkissen, Bettdecke, Verdunkelungsmöglichkeit, Weckvorrichtung
Sanitärkomfort Waschbecken mit Beleuchtung, Duschvorrichtung mit Duschvorhang/-wand, Toilette, Spiegel, Steckdose in Spiegelnähe, Handtuchhaken/-halter, ein Handtuch p. P., ein Badetuch p. P., Seife/Waschlotion, Schaumbad/Duschgel, Zahnputzbecher/-glas, Ablagefläche, waschbarer Badvorleger, Toilettenpapierreserverolle, Abfallbehälter
Zimmerausstattung Garderobe/Garderobenhaken, Kleidernische/-schrank, einheitliche Kleiderbügel, Wäschefächer, Tisch/Schreibtisch/Schreibplatte, Stuhl, freie Steckdose im Zimmer, Zimmerbeleuchtung, Leselicht am Bett
Telekommunikation dem Hotelgast zugängliches Telefon, Telefax am Empfang
Unterhaltungs-
elektronik
Farbfernseher samt Fernbedienung
Zimmerreinigung & Wäschewechsel tägl. Zimmerreinigung, tägl. Handtuchwechsel auf Wunsch, Bettwäschewechsel mind. einmal wöchentlich
Verpflegung & Gastronomie Frühstücksbuffet oder gleichwertige Frühstückskarte, Getränkeangebot im Betrieb, Restaurant (geöffnet an mind. fünf Tagen p. W.)
Sonstiges Angebot von Hygieneartikeln, Depotmöglichkeit (z. B. an der Rezeption)
Zahlungsarten Debitkarten/Kreditkarten

Kriterien für Drei-Sterne-Hotels
(Komfort = Unterkünfte für gehobene Ansprüche)

Rezeption & Empfang eigenständige und separate Rezeption, mind. 14 Std. besetzt, 24 Std. telefonisch von innen und außen erreichbar, zweisprachige Mitarbeiter (Landessprache, Englisch), Gepäckservice auf Wunsch
Schlafkomfort Einzelbett von mind. 0,90 m x 1,90 m bzw. Doppelbett von mind. 1,80 m x 1,90 m, Matratze von mind. 13 cm Stärke, Kopfkissen, Zusatzkopfkissen auf Wunsch, Bettdecke, Zusatzdecke auf Wunsch, Verdunkelungsmöglichkeit, Weckvorrichtung
Sanitärkomfort Waschbecken mit Beleuchtung, Duschvorrichtung mit Duschvorhang/-wand, Toilette, Spiegel, Steckdose in Spiegelnähe, Handtuchhaken/-halter, ein Handtuch p. P., ein Badetuch p. P., Seife/Waschlotion, Schaumbad/Duschgel, Shampoo, Papiergesichtstücher, Zahnputzbecher/-glas, Haartrockner, Ablagefläche, waschbarer Badvorleger, Toilettenpapierreserverolle, Abfallbehälter, Heizmöglichkeit im Bad
Zimmerausstattung Garderobe/Garderobenhaken, Kofferablage, Kleidernische/-schrank, einheitliche Kleiderbügel, Wäschefächer, Aufhängmöglichkeit für Kleidersack, Ankleidespiegel, Tisch/Schreibtisch/Schreibplatte mit einer freien Arbeitsfläche von mind. 0,5 m2 und Beleuchtung, Papierkorb, eine Sitzgelegenheit pro Bett (davon mind. ein Stuhl), freie Steckdose im Zimmer, freie Steckdose in Tischnähe, freie Steckdose in Bettnähe, Ablagemöglichkeit/Nachttisch am Bett, Zimmerbeleuchtung, Leselicht am Bett
Telekommunikation dem Hotelgast zugängliches Telefon, auf Wunsch Telefon auf dem Zimmer, Telefax am Empfang, Internetzugang im öffentlichen Bereich/Internetzugang auf dem Zimmer
Unterhaltungs-
elektronik
Farbfernseher in für die Raumverhältnisse angemessener Größe samt Fernbedienung und Programmbelegungsübersicht, Radioprogramme
Zimmerreinigung & Wäschewechsel tägl. Zimmerreinigung, tägl. Handtuchwechsel auf Wunsch, Bettwäschewechsel mind. einmal wöchentlich
Wasch-/Bügelservice Waschen und Bügeln der Gästewäsche (Rückgabezeitpunkt nach Absprache)
Verpflegung & Gastronomie Frühstücksbuffet oder gleichwertige Frühstückskarte, Getränkeangebot auf dem Zimmer, Restaurant (geöffnet an mind. fünf Tagen p. W.)
Sonstiges Angebot von Hygieneartikeln, Schreibgerät und Notizblock, Wäschebeutel, Schuhputzgerät im Betrieb/Schuhputzservice/Schuhputzutensilien auf Wunsch, Nähzeug auf Wunsch, zentraler Safe (z. B. an der Rezeption)/Safe im Zimmer
Zahlungsarten Debitkarten/Kreditkarten

Kriterien für Vier-Sterne-Hotels
(First Class = Unterkünfte für hohe Ansprüche)

Rezeption & Empfang eigenständige und separate Rezeption, mind. 18 Std. besetzt, 24 Std. telefonisch von innen und außen erreichbar, zweisprachige Mitarbeiter (Landessprache, Englisch), Gepäckservice auf Wunsch, gesicherte Gepäckaufbewahrung für an- und abreisende Gäste, Fotokopiergerät/-möglichkeit
Schlafkomfort Einzelbett von mind. 0,90 m x 2,00 m bzw. Doppelbett von mind. 1,80 m x 2,00 m, Matratze von mind. 13 cm Stärke, Kopfkissenauswahl, Zusatzkopfkissen auf Wunsch, Bettdecke, Zusatzdecke auf Wunsch, Verdunkelungsmöglichkeit, Weckvorrichtung
Sanitärkomfort Waschbecken mit Beleuchtung, Duschvorrichtung mit Duschvorhang/-wand, Toilette, Spiegel, beweglicher Kosmetikspiegel, Steckdose in Spiegelnähe, Handtuchhaken/-halter, ein Handtuch p. P., ein Badetuch p. P., Bademantel auf Wunsch, Hausschuhe auf Wunsch, Seife/Waschlotion, Schaumbad/Duschgel, Shampoo, zusätzliche Kosmetikartikel, Papiergesichtstücher, Zahnputzbecher/-glas, Haartrockner, großzügige Ablagefläche, waschbarer Badvorleger, Toilettenpapierreserverolle, Abfallbehälter, Heizmöglichkeit im Bad
Zimmerausstattung Garderobe/Garderobenhaken, Kofferablage, Kleidernische/-schrank, einheitliche Kleiderbügel, Wäschefächer, Aufhängmöglichkeit für Kleidersack, Ankleidespiegel, Tisch/Schreibtisch/Schreibplatte mit einer freien Arbeitsfläche von mind. 0,5 m2 und Beleuchtung, Papierkorb, eine Sitzgelegenheit pro Bett (davon mind. ein Stuhl), eine bequeme Sitzgelegenheit (z. B. gepolsterter Sessel) mit Ablage/Beistelltisch, freie Steckdose im Zimmer, freie Steckdose in Tischnähe, freie Steckdose in Bettnähe, Ablagemöglichkeit/Nachttisch am Bett, Zimmerbeleuchtung, Leselicht am Bett
Telekommunikation dem Hotelgast zugängliches Telefon, Telefon auf dem Zimmer, Telefax am Empfang, Internetzugang im öffentlichen Bereich/Internetzugang auf dem Zimmer, dem Hotelgast zugänglicher Internetterminal
Unterhaltungs-
elektronik
Farbfernseher in für die Raumverhältnisse angemessener Größe samt Fernbedienung und Programmbelegungsübersicht und aktuellem TV-Programmüberblick, Radioprogramme
Zimmerreinigung & Wäschewechsel tägl. Zimmerreinigung, tägl. Handtuchwechsel auf Wunsch, Bettwäschewechsel mind. zweimal wöchentlich, tägl. Bettwäschewechsel auf Wunsch
Wasch-/Bügelservice Waschen und Bügeln der Gästewäsche (bei Abgabe vor 09:00 Uhr Rückgabe am gleichen Tag – außer am Wochenende)
Verpflegung & Gastronomie Getränkeservice in der Lobby, Frühstücksbuffet mit Bedienung oder gleichwertige Frühstückskarte (auch mit Zimmerservice), Getränkeangebot auf dem Zimmer, 24 Std. Getränke im Zimmerservice/Minibar, Hotelbar (geöffnet an mind. sechs Tagen p. W.), Speisenangebot im Zimmerservice bis 22:00 Uhr, Restaurant (geöffnet an mind. sechs Tagen p. W.)
Sonstiges Gästelift (bei mehr als drei Stockwerken inkl. Erdgeschoss), Angebot von Hygieneartikeln, Schreibgerät und Notizblock, Korrespondenzmappe, tagesaktuelles Zeitungsangebot, Wäschebeutel, Schuhputzutensilien auf dem Zimmer, Schuhputzgerät im Betrieb/Schuhputzservice, Nähzeug auf dem Zimmer, Nähservice, zentraler Safe (z. B. an der Rezeption)/Safe im Zimmer
Zahlungsarten Kreditkarten

Kriterien für Fünf-Sterne-Hotels
(De Luxe = Unterkünfte für höchste Ansprüche)

Rezeption & Empfang eigenständige und separate Rezeption, 24 Std. besetzt, 24 Std. telefonisch von innen und außen erreichbar, mehrsprachige Mitarbeiter (Landessprache, Englisch sowie mind. eine weitere Fremdsprache), Portier/Wagenmeister, Concierge, Hotelpage, Gepäckservice, gesicherte Gepäckaufbewahrung für an- und abreisende Gäste, Fotokopiergerät/-möglichkeit
Schlafkomfort Einzelbett von mind. 0,90 m x 2,00 m bzw. Doppelbett von mind. 1,80 m x 2,00 m, Matratze von mind. 13 cm Stärke, Kopfkissenauswahl (mind. zwei p. P.), Bettdecke, Zusatzdecke auf Wunsch, waschbare Vorlage am Bett, Vollverdunkelungsmöglichkeit, Weckvorrichtung
Sanitärkomfort Waschbecken mit Beleuchtung, Duschvorrichtung mit Duschvorhang/-wand, Toilette, Spiegel, beweglicher Kosmetikspiegel, Steckdose in Spiegelnähe, Handtuchhaken/-halter, ein Handtuch p. P., ein Badetuch p. P., Bademantel, Hausschuhe, Seife/Waschlotion, Schaumbad/Duschgel, Shampoo, Körperpflegeartikel in Einzelflacons, zusätzliche Kosmetikartikel, Papiergesichtstücher, Zahnputzbecher/-glas, Haartrockner, großzügige Ablagefläche, waschbarer Badvorleger, Toilettenpapierreserverolle, Abfallbehälter, Heizmöglichkeit im Bad, Badezimmerhocker
Zimmerausstattung Garderobe/Garderobenhaken, Kofferablage, Kleidernische/-schrank, einheitliche Kleiderbügel, Wäschefächer, Aufhängmöglichkeit für Kleidersack, Ankleidespiegel, Tisch/Schreibtisch/Schreibplatte mit einer freien Arbeitsfläche von mind. 0,5 m2 und Beleuchtung, Papierkorb, eine Sitzgelegenheit pro Bett (davon mind. ein Stuhl), eine bequeme Sitzgelegenheit (z. B. gepolsterter Sessel) mit Ablage/Beistelltisch, zusätzliche bequeme Sitzgelegenheit in Doppelzimmern und Suiten, freie Steckdose im Zimmer, freie Steckdose in Tischnähe, freie Steckdose in Bettnähe, Ablagemöglichkeit/Nachttisch am Bett, Zimmerbeleuchtung (zentrale Bedienbarkeit vom Bett), Leselicht am Bett
Telekommunikation dem Hotelgast zugängliches Telefon, Telefon auf dem Zimmer, Telefax am Empfang, Internetzugang im öffentlichen Bereich/Internetzugang auf dem Zimmer, dem Hotelgast zugänglicher Internetterminal, Internetcomputer auf dem Zimmer auf Wunsch
Unterhaltungs-
elektronik
Farbfernseher in für die Raumverhältnisse angemessener Größe samt Fernbedienung und Programmbelegungsübersicht und aktuellem TV-Programmüberblick, Radioprogramme
Zimmerreinigung & Wäschewechsel tägl. Zimmerreinigung, tägl. Handtuchwechsel auf Wunsch, Bettwäschewechsel mind. zweimal wöchentlich, tägl. Bettwäschewechsel auf Wunsch
Wasch-/Bügelservice Bügelservice (Rückgabe innerhalb einer Std.), Waschen und Bügeln der Gästewäsche (bei Abgabe vor 9:00 Uhr Rückgabe innerhalb von zwölf Std.)
Verpflegung & Gastronomie Getränkeservice in der Empfangshalle, Frühstücksbuffet mit Bedienung oder gleichwertige Frühstückskarte (auch mit Zimmerservice), Getränkeangebot auf dem Zimmer, 24 Std. Getränke im Zimmerservice, Minibar, Hotelbar (geöffnet an sieben Tagen p. W.), 24 Std. Speisenangebot im Zimmerservice, Restaurant (geöffnet an sieben Tagen p. W.)
Sonstiges Limousinenservice/Shuttledienst, Gästelift (bei mehr als drei Stockwerken inkl. Erdgeschoss), personalisierte Begrüßung eines jeden Gastes mit Blumen/Präsent auf dem Zimmer, Angebot von Hygieneartikeln, Schreibgerät und Notizblock, Korrespondenzmappe, tagesaktuelles Zeitungsangebot, aktuelles Zeitschriftenangebot, Wäschebeutel, Schuhanzieher/-löffel auf dem Zimmer, Schuhputzutensilien auf dem Zimmer, Schuhputzservice, Nähzeug auf dem Zimmer, Nähservice, zentraler Safe (z. B. an der Rezeption), Safe im Zimmer, Turndownservice
Zahlungsarten Kreditkarten

Mindestvoraussetzungen gem. Kriterienkatalog 2010 – 2014 der Hotelstars Union

Der Kriterienkatalog kennt Mindestkriterien, die mit zunehmender Anzahl der Sterne anspruchsvollere Anforderungen stellen. Jedes Kriterium, ob Mindestvoraussetzung oder nicht, ist mit Punkten belegt. Die Mindestkriterien ergeben die Mindestpunktzahl in der jeweiligen Sternekategorie. Hotelbetriebe die deutlich mehr leisten, aber noch zu wenig um in die nächsthöhere Kategorie aufzusteigen, werden ab einer bestimmten Punktezahl mit dem Zusatz „Superior“ belohnt. Diese in der jeweiligen Kategorie besonders gästeorientierten Hotels erkennt man oft am „S“, das auf die Aneinanderreihung der Sterne folgt. Hotels die neben ihren Sternen den Zusatz „Grani“ tragen bieten nur Beherbergung, Frühstück, Getränke und höchstens kleine Speisen. Für sie fallen die umfassenden Kriterien zur Verpflegung und Gastronomie weg, so dass zum Beispiel auch Hotels ohne eigenes Restaurant Sterne erlangen können.

Die Klassifizierung hat eine begrenzte Gültigkeit von drei Jahren und muss regelmäßig wiederholt werden. Ob die Hotelbewertung aktuell ist erkennen Gäste am repräsentativen Messingschild, das jedes Hotel nach der Klassifizierung mit der entsprechenden Anzahl an Sternen und eventuell einem der oben genannten Zusätze erhält. Auf dem Schild, das bei den meisten Hotel am Haupteingang hängt, steht die Gültigkeit der Klassifizierung. Sie wird nur verlängert, wenn das Hotel nachweisen kann, dass es die Kriterien weiterhin erfüllt. Zudem kann man von zu Hause aus die Internetdatenbank der Hotelstars Union bemühen und so prüfen, ob die Sterne mit denen das Hotel wirbt tatsächlich von der Union vergeben wurden und noch gültig sind.

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